ВСЕ ВОПРОСЫ ПО организации концерта "Рада и Терновник" ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО АДРЕСУ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Его звали Повелитель пауков. Дети боялись его, взрослые относились с уважением и презрением. Презрением, потому, что он каждый вечер выходил на арену цирка, а взрослые презирали циркачей. Он выходил в серебристом костюме, черные длинные волосы, короткая челка, лицо - в выщербинах-оспинах. На него направляли прожектор. Он просто стоял, разведя руки в стороны. Публика несколько секунд приглядывалась к нему, недоумевая, чему, собственно удивляться и на что глазеть. Потом, он улыбался и красивые узоры на его серебристом пиджаке приходили в движение.

Черные розы на его плечах ползли вниз, по рукаву, орден на его груди раздвигался по всему пиджаку, а странные узоры на спине начинали разбегаться вверх и вниз. Сто черных паучков двигались по серебристой одежде, в такт музыке. В это время, звучал голос конферансье, обьявлявшего, что яд этих пауков смертелен для человека. Номер несколько раз закрывали, после гневных писем горожан, боявшихся за свою жизнь. Но потом, снова он выходил на арену. Люди и боялись его и хотели этого страха. Хотели бояться и замирать, когда паучки на его одежде начинали свое движение...
Их было ровно сто.
Он привез их из дальней страны, куда добирался несколько лет, большей частью, пешком. Туда не ходили поезда, не летали самолеты, туда можно было только дойти пешком, через горы; вплавь - через множество речушек, ползком, через топи. Оттуда он принес деревянную шкатулку со ста паучками. Вернее, в шкатулуке их было девяносто девять. Первый паучок - с пятикопеечную монету, на высоких ногах, покачивающийся на своих тридцати ножках, появился у него много лет назад.
Паучок сидел на плече его любимой девушки. Девушка была мертва. Он ждал ее вечером. Потом, он ждал ее следующим вечером, потом, не дождавшись и на третий вечер, пошел к ней домой, хотя не должен был входить в ее дом, только она приходила к нему по вечерам.
Она была мертва. Зеркала завешены, родственники плачут. На плече - маленький паучок. Только он увидел его и только он узнал, отчего умерла девушка. Родственники не могли понять, что случилось с ней. Он узнал его - укус паучка был смертелен, но в этих краях, считалось, таких не было.
Он осторожно взял паучка, посадил к себе на ладонь и закрыл глаза. Он ждал смерти. Тихий голос прозвучал в его голове - "время твое не пришло". Он ждал. "Твое время придет позже". Он ждал. Если бы я не пришел к ней, она упала бы на тропинке и сломала спину - она умерла бы этой ночью, но смерть ее была бы мучительна - так, она ушла с улыбкой на устах и мыслью о тебе". Он ждал. "Твое время не пришло. Я укушу тебя, когда оно придет."
Он взял паучка и принес к себе домой.
Паучка никто не видел кроме него. 
На следующий год он отправился в далекую страну за 99 паучками.
Он привез шкатулку.
Он долго болел после этой поездки и в долгих больных снах он узнал, что он повелитель пауков. Ему приснился номер в цирке и арена. Так, паучки стали кормить его. Они пели ему вечерами тихие песни, которые он слышал в своей голове. Они кружились медленно перед ним, в свете вечерней лампы.
Они были с ним всегда.
Он знал, его время еще не пришло.
Вечером, после выступления, Он пришел домой и открыл шкатулку. Тихий голос сказал - "время пришло".
- Это ты? Это ты, кто укусил мою девушку?
- Да. Это я.
- Я увижу ее?
- Конечно.
- Хорошо.
Он шел по тропе и она бежала ему навстречу. Она обняла его.
- Помнишь паучка?
- Да! Это ужасно!
- Их нет здесь?
- Нет, конечно! Это же Рай, а они убивают! Здесь нет их и никогда не было и не будет.
- Как жаль...
Впервые она не поняла его.