о ф и ц и а л ь н ы й   с а й т
Рада & Терновник | Информация о группе |

УКОК - UKOK

 

УКОК - это концертная программа, начало которой было положено в сентябре 2012-го года.

24 апреля 2013 года вышел диск УКОК, зафиксировавший эту концертную программу. В записи диска, кроме группы РАДА и ТЕРНОВНИК, приняли участие Ногон Шумаров (Алтай) и Анжела Манукян (группа ВОЛГА). Оформил диск барнаульский дизайнер и фотограф Игорь Хайтман. Диск вышел в подарочном варианте- шестиполосный диджипак + 16-страничный буклет с фотографиями Горного Алтая и текстами песен! диск УКОК можно приобрести - здесь!

Экологическая миссия программы УКОК - привлечение внимания к сохранению плато Укок. Укок - это уникальное место в горах Алтая, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и священная земля для коренных алтайцев. Сейчас эта земля находится под угрозой уничтожения из-за плана строительства трубопровода для экспорта газа в Китай. Гринпис России и WWF России совместно с коалицией «Сохраним Укок» поддерживают экологическую миссию этого музыкального проекта и продолжают борьбу за спасение плато Укок. 

30 мая РИА НОВОСТИ сообщило об остановке работ на УКОКЕ!!!

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. ОАО "Газпром" не принял инвестиционного решения по газопроводу "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок", работы по газопроводу не ведутся и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено, говорится в письме зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева в Минприроды РФ, копия которого есть в распоряжении РИА Новости. "До настоящего времени инвестиционное решение ОАО "Газпром" по строительству газопровода "Алтай" не принято. По состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту "магистральный газопровод "Алтай" приостановлены. Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 годов не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется", — говорится в письме. В документе также отмечается, что "проведение работ по проекту "Алтай" последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается". Экологи положительно оценили решение газового холдинга по газопроводу.

РАДА - "Когда, чуть меньше года тому назад, мы начинали проект УКОК, мы просто делали то, что должны были сделать. Ощущая абсолютную неправильность происходящего, ощущая, что нельзя, безумно перекапывать место встречи земли и неба, место курганных захоронений, священное для алтайцев плато. Сразу было определено то, что я это делаю не для себя, не потому, например, что хочу съездить в туристическую поездку - погулять по плоскогорью. Сразу было определено что мы (Рада и Терновник) будем воздействовать на ситуацию не языком лозунгов (если вы слышали наши песни - вы поймете, почему так). Мы будем усиливать энергию плато, мы будем дарить этой земле свою музыку, осуществлять Подношение Звуком. С нами сотрудничали лучшие - гениальный алтайский кайчи Ногон Шумаров и фотохудожник Игорь Хайтман, чьи фотографии плато похожи на картины Рериха. В нашу музыку пришли новые ритмы и звуки. Можно верить или нет, можно считать нас мистиками или романтиками, но ведь получилось!!!! И получилось не потому, что мы пришли с плакатом под здание ГАЗПРОМа, а потому, что где-то в небесах повернулись невидимые шестеренки и осуществилось то, что должно было случиться - ГАЗПРОМ отказался от планов прокладки газопровода через территорию плоскогорья Укок. Как этому помогла наша музыка - не знаю. Но знаю, что мы вложили очень много энергии в эти звуки, мы не просто пели наши песни, не просто так Ногон Шумаров вплетал в наши композиции слова из алтайского эпоса и благопожелания, кричал чайкой и рычал медведем. Мы записали альбом УКОК и я ощутила, что что-то сдвинулось в пространстве... Ритм и голос, раскаты гонга и эмоциональные взрывы - я постоянно болела, болела вся группа. А потом мы выздоровели - тогда, когда выздоровела эта земля. Может магия, может стечение обстоятельств - назовите как хотите - это уже неважно! Укок оставили в покое. Правда, это здорово?"


В программу УКОК входят многие композиции группы, ставшие визитной карточкой русского неофолка – "А не быть ветрам", "Холодно", "Этническая", "Птица", "Потемнело". Все они приобрели новое звучание. Сама группа определяет его как folk metal postindustrial. Новая аранжировка построена на сплетении тяжелого звучания электрических инструментов с мистическим ритмом шаманской акустики – больших бубнов, гонгов, «гудящих барабанов» и тибетских чаш.



Расширился и состав группы. К квартету Рада (вокал, бубен, гонг, тибетские чаши, народные дудки) - Владимир Анчевский (гитара, гонг, бубен) - Владимир Кисляков (бас-гитара) - Дмитрий Синельников (ударные) присоединилась Тая Кислякова (электровиолончель, бубен, «гудящий» том-бас барабан, подпевки). В концертах группы принимает участие гуру алтайской музыки Ногон Шумаров (гортанное пени, варган, топшур, этнические духовые). За звук группы отвечает звукорежиссер Михаил Башкиров.

Созданная в 1991-м году, группа "Рада и Терновник" миновала увлечения авангардным роком, трип-хопом, джазом и закономерно пришла к неофолку в начале "нулевых". Программа “УКОК” - ее новый шаг в музыке.

"Переломным стало лето 2011, когда мы проехали десяток европейских стран, выступая на фестивалях и городских площадях перед аудиториями от 5 до 10 тысяч человек. Когда я готовила эти гастроли, российские продюсеры говорили мне: "Нет! Что угодно, только не песни на русском языке". Их зарубежные коллеги оказались мудрее: "Язык? Какая разница – это же шаманский рок!" - говорит Рада.

Визуальное решение для новой музыкальной программы создал Игорь Хайтман, один из лучших в России фотографов Горного Алтая.  

ГОРНЫЙ АЛТАЙ И ПЛАТО УКОК. Работы Игоря Хайтмана.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

24 апреля состоялась презентация диска УКОК в московском клубе China-Town-Cafe. Все пришедшие получили в подарок номерной экземпляр диска. Почти двухчасовой концерт группы РАДА и ТЕРНОВНИК с Ногоном Шумаровым прошел на одном дыхании! фотоотчеты с презентации на сайтах musecube и yamoskva

24 апреля в 11 утра состоялась пресс-конференция РИА НОВОСТИ, посвященная выходу альбома УКОК.

22 апреля (в ночь с 22 на 23 апреля) с часу ночи до трех часов ночи в прямом эфире программы МАЯК прозвучало двухчасовое интервью с группой РАДА и ТЕРНОВНИК и НОГОНОМ ШУМАРОВЫМ, посвященное программе УКОК. Прозвучал концерт в прямом эфире программы ЖИВЫЕ (ведущий Семен Чайка). Можно посмотреть скачать аудио программы ЖИВЫЕ!

Композиция ЗМЕИ с финальной импровизацией Ногона Шумарова! (прямой эфир радио МАЯК).

В марте 2013 вышел интернет-альбом UKOK live на AppStore, в новом формате 3Plet (музыка-слайды-тексты) - на альбоме 8 композиций, записанных 27 ноября в клубе 16 Тонн. Участвует алтайский кайчи Эмиль Теркишев. Альбом распространяется бесплатно! Версия для i-phone\ipod

17 декабря - фестиваль Горбушкин звук. запись концертной программы (видео) УКОК совместно с Ногоном Шумаровым. Посмотреть полуторачасовую программу. Посмотреть любительскую съемку песни "Вопленица":

фото (с) Татарт. (другие фотографии Джона ТатАрт с "Горбушкина Звука" можно посмотреть в разделе "концертные фото 2012")

27 ноября - Презентация программы УКОК. Старейший московский клуб "16 Тонн". Слайд-шоу от барнаульского фотографа Игоря Хайтмана. В программе принял участие алтайский кайчи Эмиль Теркишев, специально прилетевший на концерт из Горного Алтая.

17 ноября - международный фестиваль FEMME FEST (Москва). центр АРТ ПЛЭЙ. В рамках фестивадя сыграна часть программы УКОК.

20 сентября - Презентация программы для журналистов. клуб ZAVTRA (Москва) Рада и Терновник представляет первую в России музыкальную программу в экологическом контексте УКОК

 

ПРЕССА О ПРОЕКТЕ УКОК:

Двухчасовой прямой эфир на радио МАЯК. Концерт и интервью. Рада и Терновник + Ногон Шумаров. 22 апреля 2012.

 

Анонс программы на сайте ZVUKI.RU 25.10.2012

"Коллектив музыкальных кочевников Рада и Терновник, отметивший в прошлом году ни много ни мало - 20 лет, к сменам собственного курса
привычен. Их поиски начались на заре девяностых с психоделических и арт-роковых экспериментов, и на сегодняшний день в объёмистой дискографии группы можно найти образцы постпанка, дарк-фолка, трип-хопа и джаза. Однако на сей раз метаморфозы затронули не только звучание, но и общую концепцию творчества Р&Т. Свой нынешний стиль сами музыканты определяют как "postindustrial folk metal": саунд Рады и её Терновника, обогатившись за счёт электровиолончели и "сырых" гитар, заметно потяжелел и огрубел, а различные бубны и гонги,
тибетские чаши и "гудящие барабаны" добавляют этой звуковой картине шаманских красок.
"

Анонс программы на портале культурного наследия России culture.ru 18 февраля 2013

В начале 2013-го группа объявила о начавшейся записи альбома «УКОК». Для совместной работы к музыкантам присоединился великий алтайский кайчи Ногон Шумаров. Звезда world music поет на диске вместе с Радой, вплетая гортанное пение и звуки топшура и хомуса в folk metal postindustrial звучание.

Экологический блог Green Lab 22 ноября 2012

"А Не Быть Ветрам" - центральная композиция программы "УКОК". Звук гонга придает тяжелому минималистичному року первобытность. "Настоящая музыка для стадионов" - сказал, услышав эту композицию, руководитель объединения алтайских шаманов Акай Кине.

Анонс диска УКОК (информационный портал РЕПРОДУКТОР) 18 апреля 2013

Фотоотчет на музыкальном портале. рок-фестиваль в клубе Б2. 8 мая 2013.

Фотоотчет на музыкальном портале. презентация 24 апреля 2013.

Фотоотчет на столичном инфопортале. презентация 24 апреля 2013.

Анонс презентации диска УКОК. РИА Новости 24.04.2013

"Плато Укок — это прекрасное, дикое, чистейшее место, которое испоганить очень легко, а восстановить потом будет невозможно. Для народа Алтая плато Укок — это как для москвичей Красная площадь. То есть, это абсолютно священное место погребений, ритуалов, связи с высшими и низшими мирами", — добавил Троицкий.

Фотоотчет с концерта УКОК НАВСЕГДА! (клубный концерт со слайд-шоу. фотографии Горного Алтая от Игоря Хайтмана). 5 февраля 2013

Анонс программы УКОК. WWF 4 сентября 2012

Программу представит группа «Рада и Терновник». Это смелый эксперимент, соединяющий русский фолк-рок с шаманским ритмом, тяжелое звучание folk metal со стилистикой ambient, world music и postindustrial.

Интервью. Журнал КОНТРАБАНДА. 4 апреля 2013

"Рада и Терновник" — явление первобытного шаманизма на современной рок-сцене.

Интервью. Журнал DARKER. "Хороший музыкант - всегда шаман!" 20 апреля 2013

"Когда выходишь на сцену и поешь – совершаешь ритуал, и все музыканты в группе во время концерта должны совершать свой ритуал. Ритуал перехода в иное состояние, ритуал погружения в океан музыки, ритуал, в ходе которого слушатели уносятся вслед за музыкой в иные пространства."

Анонс выступления Рада и Терновник в рамках Часа Земли. РИА Новости 22 марта 2013.

"В этом году в "Час Земли" мы представляем концертную программу, посвященную алтайскому плато Укок. Фрагмент программы можно будет увидеть 23 марта в 20.30 на телеканале O2ТВ, ее представит музыкальный журналист Артемий Троицкий. Музыка может действовать как экологическая социальная реклама, поэтому я являюсь одним из послов "Часа Земли" в 2013 году", — сказала Анчевская.

GreenLab - анонс программы в клубе "16 Тонн" 22 ноября 2012

"А дальше все пошло само собой... Мы поняли, что музыка тоже может быть действием, социальной рекламой, если угодно. Воздействие через культуру, через музыку более тонкое, незримое, неплакатное, но оно есть. Совсем необязательно проговаривать текстом некий лозунг. Просто наша музыка обрела некий вектор - плато Укок, Алтай, огромное небо (одни из вариантов перевода топонима Укок – "слушай небеса" или "слово неба"). Мы держали это ощущение, с ним стали играть нашу музыку, и она преобразилась." - Рада

Интервью - Рада Анчевская: «Музыка изначально начиналась, как магический ритуал» С Радой разговаривает легендарный рок-журналист Владимир Марочкин. Материал был опубликован на сайте Центра Льва Гумилева, и на портале Горбушкин Звук. 18 февраля 2013

Многие известные музыканты и рок-ансамбли тех лет - The Beatles, Rolling Stones, Doors, Led Zeppelin, Jimi Hendrix - исполняли музыку, которую могли бы исполнять их предки много лет назад. Это была не просто модная и ритмичная музыка, а древняя магическая музыку, которая существует на грани мира реального и мира тонкого, который населяют боги, духи, души наших предков и другие невидимые простым глазом сущности. Позже шоу-бизнес постарался забанить это стремление к корням. Но вот на концерте группы "Рада и Терновник", в котором принял участие алтайский певец Ногон Шумаров, я вновь услышал, как звучит древняя музыка. - рок-журналист Владимир Марочкин.

Интервью с Радой для журнала "Ровесник" (март 2013)

- Концертная программа УКОК - это не сборник песен, посвященных проблеме плато. Это некий вектор звучания, мощной энергии, направленной в определенную сторону. Звучание действительно стало грозным и сейчас его можно обозначить как folk metall postindustrial - это звук гудящих барабанов, бубнов, гонга, звук открытого пространства и древних сил, первобытные ритмы и полный отход от "рок-н-ролльности", которой, впрочем, у нас никогда и не было. В этом звучании мы играем и новые песни: "Вопленица", "Чудо чудное", и композиции, которые уже стали нашей визитной карточкой: "Потемнело", "Чуяла птица", "Этническая".

Репортаж с пресс-показа программы в клубе ZAVTRA - экологический блог "Оттенки зеленого" 6 октября 2012

"Это музыка для стадионов" - сказал, послушав демо, известный защитник Укока, алтайский шаман и экоактивист Акай Кине. И действительно, звучание группы буквально "разнесло" клуб.
"Эта музыка работает как социальная реклама" - говорит Рада, вокалистка культовой dark folk и world music группы. Действительно, "УКОК" - это сплетение сибирского шаманства гонгов, бубнов, дудок, тибетских чаш и том-бас барабанов с тяжелым гитарным роком и электровиолончелью. Сами музыканты определяют это как folk metal postindustrial - в этих трех словах "зарыт" концепт: каждая из частей известна, но в целом так никто еще не играл.

Интервью Рады газете ИЗВЕСТИЯ 26 ноября 2012 (также вышло в печатной версии издания)

— ИЗВЕСТИЯ: Программа "Укок" — еще и экологическая. Ты не опасаешься, что дополнительная смысловая нагрузка помешает восприятию музыки?

РАДА— Мы специально нигде не усиливаем экологический подтекст "Укока", и я не пишу песен с социальными текстами. Мы действуем по-другому. По местным поверьям, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Я действительно ощущаю, что нельзя перекапывать уникальное плато. Это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, его официальное название — "Природный парк — Зона Покоя Укок", и я хочу, чтобы это место действительно обрело покой

— ИЗВЕСТИЯ: Твое творчество относят к неофолку, дарк-фолку. Какое определение ближе тебе самой?

РАДА — Мне нравится определение post-industrial. Мы играем на шаманских бубнах, гудящих барабанах, гонгах. У нас — первобытные ритмические рисунки, но остались вокальные импровизации, которые сравнивают с ритуальными, а в целом все звучит, как рок-музыка.
Я знаю, что наша музыка может перенести человека в другой мир, по крайней мере, показать существование этого другого мира. Мне про такие ощущения часто рассказывали. Кто-то видел себя у горящего костра, кто-то — в глухом лесу, кто-то — летел в небе."
Александр В. Волков

Интервью Рады городскому информационному каналу "Москва24" 21 ноября 2012

M24.RU: – Что подтолкнуло перейти к новому "шаманскому" звучанию?

Рада: – Мы и до этого использовали бубны, давно хотели приобрести большой гонг. А тут все как бы сконцентрировалось. Можно сказать, что Укок нам рассказал, как надо расставить акценты в нашей музыке. И гонг тут же нашелся нужный и музыканты "Рада & Терновник" заиграли ритмические первобытные рисунки. Если попытаться обозначить этот вектор, этот драйв, эту музыку, то ближе всего – "шаманизм", "шаманский рок". Гонги, бубны, психоделическая гитара и первобытные ритмы, гудящие барабаны и вокальные импровизации – все соединилось в единый мир. Этот мир мы ощущаем как мир "УКОК". Так мы и назвали нашу концертную программу.

Репортаж с презентации программы в клубе "16 Тонн". журнал КОНТРАБАНДА. 10 декабря 2012.

"Рада и Терновник"— группа, которая давно является легендой российского масштаба. До последнего времени казалось, что за двадцать лет невозможно сделать больше, но в этом году группа снова удивила всех, занявшись проектом уже не только российского, но и без преувеличений, мирового значения, которым стала экологическая программа "Укок". В любом случае, то, что начинает сейчас делать "Рада и Терновник", превосходит по глобальности замысла всё, что делалось когда-либо российскими музыкантами в сфере охраны дикой природы. Тут хочется вспомнить международные проекты Пита Гэбриэла, U2, R.E.M. и др. "Рада и Терновник" достойны того, чтобы занять место с этими известными на весь мир людьми, чья деятельность далеко вышла за рамки Англии, Ирландии, США. Ведь и плоскогорье Укок — это не только Россия, это часть Земли, часть нашего обитаемого живыми существами мира." Алексей Караковский.

ЖЖ сообщество ecology.ru 27 декабря 2012

"Многие уже знают, что осенью к кампании в защиту плато Укок присоединилась известная фолк-рок группа "Рада и Терновник". А экологическую миссию ее новой программы УКОК поддержали Коалиция "Сохраним Укок", Гринпис и WWF. Однако со свойственным ее творчеству экзистенциализмом, лидер группы Рада Анчевская перевела проблему в весьма неожиданную плоскость. "Поначалу, я думала, что все дело в том, что при прокладке газопровода через плато Укок пострадает краснокнижная фауна. Потом, когда стала общаться с алтайцами, читать материалы в интернете, поняла, что все гораздо сложнее и мрачнее. Плато Укок – это священная для алтайцев земля. То есть, мы вторгаемся в некую сферу запредельного, в то, что человеку с европейским менталитетом, возможно, и не понять... Разрушается живой организм, материнская земля. Я ощутила это именно так".

Репортаж с выступления группы на FEMME FEST (+фоторепортаж) 17 ноября 2012

Концерт "Рады и Терновник" - зрелище завораживающее и практически мистическое, которое надо видеть live, а не слушать на пластинке. 

ГуруКен Шоу. В эфир Русский Рок Радио Онлайн NM вышел пятый выпуск «Гуру Кен Шоу». В нем Гуру Кен рассказывает о необычном концерте Пелагеи и беседует с Радой о новом звучании группы "Рада и Терновник". ноябрь 2012

Эфир на ЭтноРадио. Интервью с Радой. Значительная часть интервью посвящена программе УКОК 22 ноября 2012

Фоторепортаж - ГОРБУШКИН ЗВУК "Рада и Терновник" + Ногон Шумаров. 16 декабря 2012