ВСЕ ВОПРОСЫ ПО организации концерта "Рада и Терновник" ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО АДРЕСУ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ящерка язычком пламени скачет, глазками сверкает. Она в этом камине столько, сколько себя помнит. Старый хозяин ушел - пришел новый. Он сидит у камина, а ящерка пляшет для него. Он улыбается - танец нравится ему. Ему всегда нравился ее танец. Пока старый хозяин тоже не ушел. Потом появились чужие люди и говорили о том, что дом тоже умер, также как и его хозяева - старый и молодой. Смерть забрала старого и молодого, а теперь, ей понадобился дом. Впрочем, на этом месте будет построен новый дом. С камином, непременно, с камином. С электрокамином - так удобнее и безопаснее. В электрокамине ящерка жить не сможет.

Люди ушли, а ящерка долго еще металась по угасающим поленьям. Дымные девы вились рядом с нею. Обычно она не разговаривала с ними. Начнешь разговр - а дева уже сплясала свой витиеватый танец и растаяла. Уже рядом с тобой другая дымная дева, не знающая ничего из того, что ты рассказала ее предшественнице. Разговора быть не могло, но можно было попробовать нечто иное - она представила себя дымной девой, почувствовала, как вливается жизнь в струйку дыма и сизый дымок становится вьющимися волосами, платьем, гибкими руками, извивающимся телом. Неожиданно, она поднялась над камином и увидела сверху и камин, и поленья, и извивающихся дымных дев. Она растерялась - раньше ей не удавалось подняться над огнем, ее породившим. Старый хозяин часто говорил ей, что она не хранительница очага и камина - она вольный дух огня - Саламандра. Он говорил ей, что она прекрасная дева, краше которой нет на свете. Он говорил, что видит ее медные волосы, изумрудные глаза и гибкое тонкое тело. Она смеялась - она была ящеркой. Она была лишь хранительницей очага и камина. Старый хозяин умолкал и тоже начинал смеяться. Молодой же хозяин не видел в ней саламандру - лишь пляшущий огонек. Иногда она мечтала о том, как прекрасно было бы стать зеленоглазой девушкой с медными жесткими волосами. Но она всего лишь ящерка.
Она забылась - люди называют это сном. Она забывала себя.
Люди пришли ночью и подожгли старый дом, отправив его к смерти.
Дом вспыхнул ярким пламенем. Она не успела очнуться, не успела вспомнить себя, не успела понять, что происходит. Она просто сделала шаг и еще один шаг.
Рассказывали, что из горящего дома вышла невысокая девушка с медными волосами, в зеленом платье. Она улыбалась. Ее жизнь и ее шкурка ящерки - сгорели.
Кто-то говорил, что видел душу старого дома в облике девушки. Кто-то говорил о массовых галлюцинациях.
Кто-то - просто ничего не видел.
Ящерка уходила в лес.