ВСЕ ВОПРОСЫ ПО организации концерта "Рада и Терновник" ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО АДРЕСУ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Он ждал ее. Ждал, каждый вечер, когда она шла домой по этой тропинке. Они говорили, смеялись, он провожал ее домой. Она не пришла. Почему? Следующим вечером она пришла, грустная. В день ее пятнадцатилетия родители открыли ей тайну - с раннего детства она была просватана. Через год, в этот же день, она станет женой красивого юноши из соседнего города. Так решили ее родители. Так нужно.

Он стоял и молчал. Он не верил, что они будут разлучены. Прошло несколько недель. Каждый вечер они встречались и грустили - уже не радовали их красивые закаты, теплые вечера и шелест листьев над головой. И вот, он встретил ее улыбкой. Она улыбнулась в ответ, не веря еще в то, что он придумал нечто утешительное. 
"Я люблю твою душу. Я хочу быть с твоею душой. Отдай мне твою душу и выходи замуж." Его глаза горели, он все продумал. Есть женщина, она умеет все, даже самые мудреные вещи. Она сможет помочь.
Пятнадцатилетняя девочка смотрела на него с ужасом.
Она пошла к этой женщине.
Женщина не говорила людям о своих умениях. Ее бабка была ведьмой, ее мать была ведьмой. И бабка и мать занимались вечными и скучными делами - привораживали, присушивали, потом отсушивали, потом присушивали к другой или другому, потом отсушивали. Женщина решила не заниматься этими скучными вещами. Она говорила, что не умеет ничего и великий дар прекратился, что она прервала свой род ведьм. Но некоторые все же знали, что умеет она даже больше чем ее мать и бабка, умеет больше, потому что не растрачивала свои силы на бесконечные присушки\отсушки. 
Женщина долго смотрела на девочку. "Хорошо" - сказала она. "Я оставлю тебе ум-разум и тело, а ему мы отдадим твою душу. В ночь перед венчанием твоя душа переселится в эту куколку." И она отдала девочке маленькую тряпичную куколку с синими глазами пуговками. Куколка была одета в белое подвенечное платье. 
Через год девочка сидела перед зеркалом и слушала венчальные песни. Когда надо было встать и подойти к красивому кудрявому парню, она потеряла сознание. Когда сознание вернулось к ней, у куколки заблестели синие глазки пуговки, а тряпочное тело стало теплым. 
А девочка перестала смеяться просто так, а теперь смеялась только тогда, когда при ней рассказывали что-то смешное; она перестала смотреть на звезды - смотрела на небо только узнать, не собирается ли дождь. Люди шептались, что молодая жена не по годам разумна и серьезна. А молодой муж был печален, он ждал в своем доме веселую девочку с синими светящимися глазами, а нашел разумную женщину. Скучно ему было.
И только Он радовался - куколка смотрела синими светящимися глазами, он говорил с ней - пусть, не было ответа, она слышала. Он смеялся вместе с нею над неуклюжим жуком и маленьким щенком. Куколка всегда была вместе с ним.
Девочка занималась хозяйством, никаких ссор не было в доме, но и смеха не было.
И тогда муж ее пошел к той же женщине. Он спрашивал, что случилось с его женой - он видел ее несколько раз до свадьбы и она была другой. Женщина молчала. Оставь ее - вот единственный совет, который прозвучал, когда муж уже выходил из дома.
Муж оставил молодую жену. Никто не понимал в чем дело.
И только Он пришел к ней вечером, пришел с маленькой куколкой. Девочка смотрела на него и на куколку. "У меня нет детей - зачем мне кукла?"
Он просил ее взять куклу в руки, она не соглашалась, не видя смысла в этом.
Он просил ее выйти за него замуж, она отвечала, что была уже замужем.
Он говорил о душе, она не понимала, что это такое.
И тогда он ушел домой, разговаривать с тряпичной куклой. Кукла смотрела теплыми синими глазами и он рассказывал ей самые удивительныйе истории на свете.