ВСЕ ВОПРОСЫ ПО организации концерта "Рада и Терновник" ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО АДРЕСУ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Осенью 2001 года группе "Рада & Терновник" исполнилось десять лет! В честь этого события мы решили выпустить своеобразную "бестовку"

Альбом вышел:

CD:
Мистерия звука - 2001

Спасибо !!!!! Марине Алексеевне Кикиной (педагог по вокалу), Сергею Гурьеву, Сереже Реброву, Евгению Дубровскому, Эразму В.Анчевскому, Ире Азерниковой и "А&О Графика", Мише Вербицкому, Андрею Арутюнянцу и Вике, Юлии Пановской, Александру Лукацкому, Василию Гаврилову, Сергею Рыжкову, Андрею Короткову, студии Андрея Дорофеева, и всем, кто пишет нам письма, помогает добрым словом и приходит на наши концерты!

Отзывы и рецензии

  • Теперь я верю, что 90-е окончены. Совсем. Без возврата

    Группа, которой в начале прошлого десятилетия прочили неземную славу, земные призы и всякие пряники, отмечает первую круглую дату - 10 лет. Никто не может сказать, что из зарослей терновника ничего не было слышно. Любой, чуть сведущий в музыкальных делах человек слышал это название. "А! Это та самая Рада?!" - "Та. Самая". Регулярно выходят альбомы, разные как времена года, и обьединенные голосом в три с половиной октавы, рядом с которым поставить в России некого и нечего. Регулярно проходят концерты. Только вот пряников что-то не видно. Увы - поделом. Это наказание за реальную оригинальность и неформатный реализм. Это - плата за право в холодные времена создавать настоящий русский эпос. Создавать сказки-были, рассказывать свою любовь-печаль и выпускать сборники, с редкостной по силе и красоте графикой печальных звуков. Так, почти незаметно, как сквозь пальцы вода, уходит в песок истории подлинная жизнь.

    © Александр Волков "Метро", 11 декабря 2001
  • Еще одно последнее сказанье - и летопись окончена моя

    Альбом, вышедший к десятилетию группы "Рада & Терновник" состоит из песен, записаных начиная с 91 (года основания) и заканчивая последним альбомом Рады "Книга о жестокости женщин", датированным годом 2001-м. По одной песне с диска плюс некоторое количество произведений, по разным причинам никогда не выпускавшихся. То есть, можно сказать, что "Подлинная история" - это сборник хитов, что звучит парадоксально, потому что "хитов" в прямом смысле этого слова, на этой пластинке, да и вообще в творчестве Рады, нет и быть не может. Практически, все композиции записаны "с первого дубля" на репетициях и на различных концертах, а потому, эти мрачные колоритные работы несут в себе законсервированный драйв шаманского экстаза. Изысканность, и, главное, непередаваемая странность, и без того характерная ждя поющей в терновнике Рады, на живом альбоме только усиливается. Отсутствие студийной выверенности вполне окупается импровизацией. Очевидно, что певица все делает по наитию, ничего не рассчитывая и не предвидя. Но чутье ее не обманывает, и выразить душу славянской женщины, депрессивную, склонную к мистицизму во всей ее полноте и красоте, ей удалось куда убедительнее, чем Инне Желанной, которая стремилась к этому куда как сильно. Это и позволяет мне любить Раду за то же, за что я от всего сердца ненавижу Валерию, за то, что она - женщина.

    © Варя Титова "Эхо планеты" , 20 декабря 2001
  • Рада о диске

    Днем рождения группы "Рада & Терновник" считается седьмое октября 1991-го года. С того времени, мы много раз меняли состав и стиль, песни и настроения. Есть, конечно, официальная, парадная наша летопись - дискография. Только, кроме этого, существуют и другие записи - более безумные и искренние. Они и являют собой истинную историю нашего коллектива. Это записи с многочисленных концертов и репетиций. В них жизнь, магическая энергия сцены и зрительного зала, страстные импровизации и невыносимой красоты диалоги инструментов и голоса. На этом диске собраны наши любимые песни в их самом живом и трепетном исполнении. Исполнение их абсолютно непохоже на "классические" версии. Дабы слушатель имел представление о нашей уже зафиксированной истории, на диске есть по одной композиции с каждого альбома, и ,наконец, сюда вошло несколько песен, по разным причинам, никогда не выпускавшихся.

    © Рада